Menu

Айкидо против бокса видео

айкидо против бокса видео

Европейские единоборства

С времён Российской империи на территории Белоруссии любители занимались боксом, борьбой классической или греко-римской. Информации об истории бокса и борьбы на территории Белоруссии у меня нет. Всемирно известным стал белорусский борец Александр Медведь, ставший трижды олимпийским чемпионом. Ныне Александр Медведь президент Федерации борьбы Белоруссии.

Просьба дополнить эту главу либо написать главы бокс в Белоруссии, спортивная борьба в Белоруссии.

Развивается в Белоруссии и женский бокс. Самая знаменитая боксёрша белорусского происхождения гомельчанка, Алеся Граф, 1980 года рождения. Дебютировала на ринге в 2004-м году и всего за 2 года достигла вершины женского бокса, став чемпионкой мира по версии Глобального Союза Бокса Global Boxing Union (GBU). Всего 14 боев: 13 побед и 1 поражение .

Капоэйра

Первая официальная группа капоэйры в Белоруссии открылась в конце 2004 года как белорусский филиал международной школы капоэйры FICAG (Funda—“o International Capoeira Artes das Gerais) под руководством Местре Музеу из Бразилии (Белу-Оризончи).

Летом 2006 года минская группа совместно с московским филиалом организовала в Белоруссии первый семинар и батизаду с бразильскими мастерами капоэйры. Были приглашены глава школы Местре Музеу, а также два его лучших ученика контра-местре Курио и контра-местре Карека. Мастер положительно оценил работу минского филиала и дал добро на расширение капоэйрского движения в Белоруссии.

В 2006 году в Белоруссии открылся филиал Grupo Ax™ Capoeira, одной из крупнейших и известнейших школ капоэйры в мире. Филиал быстро развивается. Ученики школы уже успели принять участие не в одном международном семинаре, и даже получили заслуженные кордао. Они ежегодно представляют свою группу на различных соревнования и семинарах по капоэйре.

В 2007 году при FICAG открылась первая детская группа по обучению капоэйре.

Летом 2007 года белорусский филиал FICAG во второй раз пригласил в Минск бразильских мастеров. Мероприятие выросло до масштабов Фестиваля Капоэйры. Фестиваль посетили капоэйристы из Германии, Варшавы, Литвы, России, Украины и Бразилии. За большой вклад в развитие капоэйры в Белоруссии Местре Музеу присвоил руководителю белорусского филиала FICAG Рапозе степень мониторы (инструктора).

В конце 2007 года FICAG открыл филиал в ещё одном белорусском городе Гродно.

Летом 2008 года белорусский FICAG принял участие в Международном Конгрессе по капоэйре, который прошёл в городе Белу-Оризончи (Бразилия).

В ноябре 2008 года белорусский FICAG положил начало ежегодному фестивалю бразильской культуры Feel Brazil в Минске. На фестивале были представлены все аспекты бразильской культуры, которые изучает и развивает школа: капоэйра, макулеле, бразильская самба, батукада. На фестивале Местре Музеу присвоил мониторскую (инструкторскую) степень ещё одной ученице FICAG Гате. С 2008 года Монитора Гата исполняет обязанности руководителя белорусского FICAG (на время декретного отпуска Мониторы Рапозы).

В декабре 2008 года белорусский FICAG отметил своё четырёхлетие большим фестивалем бразильского кино, который прошёл в минском кинотеатре Победа.

Следующий фестиваль бразильской культуры Feel Brazil пройдёт в Минске в ноябре 2009 года.

Самбо

Первым из боевых искусств на территории нынешней Беларуси появилось самбо, в довоенный период.

Просьба дополнить эту главу либо написать главу самбо в Беларуси.

Дзюдо

С приходом в СССР дзюдо в 1950-е годы, он стал активно развиваться наравне с самбо. Многие самбисты переквалифицировались в дзюдоистов или стали заниматься им по совместительству. Белорусские дзюдоисты принимали участие и побеждали во всезоюзных турнирах и международных соревнованиях и чемпионатах, включая и Олимпийские игры.

Карате

С появлением карате в конце 1970-х годов на просторах СССР, волна увлечения этим новомодным в то время видом японского единоборства накрыла и Белорусскую ССР. В растущие как на грибах секции карате валом повалил народ любого возраста и пола. Наиболее популярными и известными каратистами в БССР в то время были Олег Кириенко, Леонид Лущик, Петр Калинин, Андрей Вилькин, Валерий Буяк, Александр Летецкий (Минск), Александр Кожемякин (Новополоцк). В период с 1978 по 1983 год карате активно развивалось, но в 1983 году вышел заперт на карате (административная и уголовная ответственность за преподавание карате). В период перестройки была восстановлена федерация боевых искусств и карате набрало обороты нового витка развития в Белоруссии. Появилось несколько федераций по отдельным видам и стилям карате. В независимой Белоруссии карате продолжало своё развитие, проходят соревнования, белорусские каратисты участвуют и побеждают в международных семинарах. Мастера, в том числе и японские, приезжают в Минск и проводят семинары по карате.

14 февраля 2009 г. прошёл международный турнир по карате, посвящённый 30-летию карате в Белоруссии. Приняли участие молодые спортсмены из 8 стран, чествовались ветераны карате Белоруссии и стран СНГ.

Подробнее смотрите в карате в Беларуси.

Таэквондо

Таэквондо в Беларуси появилось на фоне горбачёвской перестройки в конце 1980-х годов. Появление его неразрывно связано с именем Александра Боткина. Этот талантливый самоучка создал клуб и Белорусскую Федерацию таэквондо, подготовил первых мастеров международного уровня и с тех пор белорусские таэквондисты неизменно занимают призовые места в международных соревнованиях. Известнейшие чемпионы и мастера таэквондо в Беларуси Л. Жмако, М. Саидов, И.Ромашкевич, Ю.Сухавицкая, А.Чернявская и А.Лиходиевский, который с 2000 по 2008 год стоял у руля национальной команды. Затем командой около года управлял С.Смычков. В настоящее время главным тренером национальной команды по таэквондо является С.Шелюта.

Ушу

Появилось ушу в конце перестройки, в 1980-х, сначала выдавая себя не как боевое искусство, а под видом оздоровительной китайской гимнастики. Это было необходимо, чтоб уголовный и административный кодекс не признал ушу видом карате, преподавание которого в то время было запрещено. Любители ушу познавали тайны этого искусства из различных источников. Появились ученики киргизского мастера школы Тигр и дракон. Китайский стажёр, впервые приехавший после многих лет отсутствия обмена с КНР, У Сюэшань обучил несколько минчан тайцзицюань и цигун. Были любители получившие знание в разных регионах СССР и даже за рубежом. В 1988 году минская сборная команда по боевым искусствам Сэкай и представители Витебска приняли участие во Всесоюзном фестивале ушу в Риге, где обе команды стали лауреатами. Одним из первых возник клуб ушу Тайпин (1983), основатель его Борис Самосюк. Он принимал участие в команде Сэкай в фестивале ушу в Риге в 1988 году. После создания в 1989 году Белорусской республиканской федерация восточных видов физической культуры ушу стало быстро развиваться в республике. После 1991 года, с получением страной независимости, появилась Белорусская Федерация Ушу. Спортивные турниры по ушу начали проводиться с 1990 года. Среди первых ушуистов Белоруссии Александр Колубович, Валентин Калаур и др.

Айкидо

Первая секция айкидо в Минске появилась в 1990 году. Первым тренером по айкидо был Валерий Буяк, Центр восточной культуры Сэкай. Преподавал он этот вид кэмпо с 1990 по 1996 годы. Часть его первых учеников в последующем отделилась и организовала новые клубы и ассоциации айкидо, как, например, Александр Лепешкевич. Появились и другие специалисты, обучавшиеся в СНГ или в дальнем зарубежье.

На данный момент в стране есть Федерация Айкидо, несколько клубов по различным стилям и направлениям:

Крупнейший из нынешних клубов Айкидом, основанный ещё в 1996 году, представляет стиль Айкикай. Главный тренер клуба Александр Лепешкевич, 1 дан Айкикай.

Зарегистрированная в 1995 году Белорусская федерация Айкидо является представительством стиля рюсинкан в Белоруссии. Андрей Мостовников, председатель Белорусской Федерации Айкидо, 4 дан айкидо Айкикай.

Общество изучения Ки (направление Ки-айкидо Коити Тохэя) .

Клуб Сёбуайки, основатель и руководитель его Сергей Зеленков (4 дан Айкикай) .

Клуб Атлант. Инструктор Колтыгин Максим Валерьевич, 2-й дан Айкикай.

Клуб Мусуби. Инструктор Кандюрин Алексей Борисович, 2-й дан Айкикай, последователь сихана Стефана Бенедетти 6-й дан Айкикай

Вьетнамские боевые искусства

Появление вьетнамских боевых искусств в Белоруссии восходит к поездке группы белорусских спортсменов во Вьетнам в 1989 году. Во время поездки была возможность провести переговоры с вьетнамскими мастерами и пригласить их в Белоруссию. Приехали мастера: вовинам вьетводао Нгуен Ан Зунг, нят-нам Нго Суан Бинь, хонг-дза Лам Тхань Кхань, ким-ке Ле Дин Лонг. Отдельные стили проникли в Белоруссию из соседней Польши, куда стали ездить обучаться на семинары белорусские спортсмены.

Дзюдзюцу

В настоящее время активно ведет спортивную деятельность клуб дзюдзюцу (Джиу-джитсу) ZAISAN.

Сайт управляется системой uCoz