Menu

самоучитель

Водский язык (водск.: Vaїїa ceeli) язык малочисленной народности водь, проживающей в Кингисеппском районе Ленинградской области РФ. Относится к южной подгруппе прибалтийско-финских языков, но имеет много черт, характерных для северной подгруппы, не обусловленных влиянием ижорского языка. Близок к эстонскому (особенно к северным и восточным (причудским) диалектам) и ижорскому языкам.

Традиционно выделяется четыре основных диалекта:

0V#160;мертвые диалекты

  • западно-водский охватывавший в прошлом территорию от устья р. Луга до окрестностей дер. Котлы (Каттила/Kattila);
  • восточно-водский несколько деревень в окрестностях Копорья;
  • смешанный куровицкий диалект (дер. Куровицы (Kukuzi/Куккузи)) испытал значительное влияние ижорского языка (похож на смешанный (водско-ижорский) язык с сильным влиянием северо-восточного прибрежного диалекта эстонского языка),
  • кревинский диалект потомки води, переселённой в окрестности Бауске в Латвии.

В настоящее время живыми водскими диалектами являются только говоры дер. Краколье (JҐgҐper”/Йыгыперя), Пески (Liivcyl”/Лийвчюля) и Лужицы (Luutsa/Луутса) в устье р. Луга (западная часть западно-водского диалекта), а также диалект дер. Куровицы. Кревинский диалект вымер ещё в XIX веке, восточноводский и часть говоров западноводского во второй половине ХХ века.

Находится под серьёзной угрозой исчезновения (к концу 1980-х языком владели несколько десятков человек пожилого возраста). Включен в 2009 году ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как находящийся в критическом состоянии.

С начала 1990-х годов предпринимаются попытки возрождения языка курсы по изучению языка в Санкт-Петербурге, издаются учебники, московским лингвистом-любителем и энтузиастом водского языка В. Чернявским написан самоучитель (пока лишь в электронной версии). С начала XXI века в дер. Краколье впервые введено обучение водскому языку в школе. Согласно переписи населения 2002 г., водским языком владеют 74 человека. Многие лингвисты, однако, считают эту цифру априори ошибочной (см. например: (Эрнитс 2004)).

Общепринятой письменности не имеет. В 1930-е водский лингвист Дмитрий Цветков разработал алфавит на основе кириллицы и написал первую книгу с заголовком на водском языке грамматику водского языка Эсимейн' ваддя чээлэ грамаатикк. В силу ряда причин кириллическая письменность не получила распространения. Сейчас в основном используется латинский алфавит с добавлением букв с диакритическими знаками.

Новый водский алфавит

Водский алфавит

Лингвистическая характеристика

Наиболее характерными особенностями, отличающими водский язык от других прибалтийско-финских языков, являются чередование /g (см. чередование ступеней), переходы s>hs и ps>hs, а также переход >c t перед гласными переднего ряда (последняя особенность отсутствует в куровицком и кревинском диалектах).

Для вокализма характерно противопоставление по долготе-краткости и гармония гласных по ряду.

Для морфонологии характерны чередования.

В имени представлена развитая падежная система. Категория притяжательности сохранилась только в словах, обозначающих родственников, близких, любимых.

В глагол представлены 3 наклонения: индикатив, императив и кондиционал. Известный в родственных языках потенциалис утратился, перейдя во вспомогательный глагол (lid0Ф'” leeb), служащий для образования будущего времени, не характерного для других прибалтийско-финских языков.

Имеются две формы будущего времени: старое синтетическое (настояще-будущее) и новое аналитическое (при помощи глагола nҐisa-nҐizҐb/nҐҐb (стать + ma-инфинитив) или lid0Ф'”-leeb, употребляющегося, в основном, с именами либо с -a/-da/-ta -инфинитивом), а также будущее совершённое время (futurum exactum). Формы 3-го лица мн. ч. практически вытеснены формой имперсонала. Отрицание выражается с помощью специального отрицательного глагола.

Из адлогов преобладают послелоги, хотя имеется и небольшое количество предлогов.

В синтаксисе исконные полипредикативные конструкции в основном заменены на сложные предложения аналогичные используемым в индоевропейских языках.

Хорошо сохраняется исконная лексика несмотря на достаточно большое количество русских и ижорских заимствований.

Сайт управляется системой uCoz